TEL.025-263-1094(代表)
〒950-2144 新潟県新潟市西区曽和100番地1

調査・研究教育相談、生徒指導、健康教育

研究テーマ

子どもの成長・発達を支える生徒指導〜自分の感情を理解し、適切に表現する力の育成〜

目的

児童生徒の実態に合わせたSELプログラムの開発と実践を通して、教員のSELに関する指導力の向上を図る。

調査・研究内容

• SELの理解と実践力の向上を図る研修講座を実施し、SELに対する教員の考えと、SELプログラムの開発と実践に対する振り返りを集約する。
  • 教員がSELプログラムを実践する上で困ることと必要なニーズを調査する。
  • 研修講座受講者が自校で実践したSELプログラムなどをもとに、個人情報と著作権を保護した上で、当センター版SELプログラムの指導案等を開発する。
  • 調査結果をまとめるとともに指導案等を含めた報告書を公開し、SELプログラムの活用促進を図る。